Ведение беременности у женщин с имплантированными механическими протезами клапанов сердца: данные регистра ESC по беременностям у женщин с заболеваниями сердца (ROPAC)
Iris M. van Hagen, Jolien W. Roos-Hesselink, Titia P.E. Ruys, Waltraut M. Merz, Sorel Goland, Harald Gabriel, Malgorzata Lelonek, Olga Trojnarska, Wael Abdulrahman Al Mahmeed, Hajnalka Olga Balint, Zeinab Ashour, Helmut Baumgartner, Eric Boersma, Mark R. Johnson, Roger Hall.
Circulation. 2015; 132: 132-142
Цель: У беременных женщин с имплантированными механическими протезами клапанов сердца отмечают высокий риск тромботических осложнений и существенный риск кровотечений на фоне постоянного приема антикоагулянтов. Кроме того, некоторые антикоагулянты могут обладать фетотоксическим действием.
Методы и результаты: Используя данные проспективного, обсервационного международного регистра беременностей у женщин с заболеваниями сердца (ROPAC), мы оценили исходы беременности у 212 пациенток с имплантированными механическими протезами клапанов сердца. Эти результаты мы сравнили с данными для 134 пациенток, которым были имплантированы биологические протезы клапанов сердца, и с данными 2620 пациенток, которым протезирование клапанов сердца никогда не выполняли. Материнская смертность составила 1,4% в группе пациенток с механическими протезами клапанов сердца, 1,5% в группе пациенток с биологическими протезами клапанов сердца (р=1,000) и 0,2% в группе пациенток с нативными клапанами (р=0,025). Тромбоз механического протеза во время беременности отмечали у 10 пациенток (4,7%). У пяти из них тромбоз механического протеза произошел в первом триместре, и все пять пациенток были переведены на лечением гепарином в той или иной форме. Кровотечения зарегистрированы у 23,1% пациенток с механическими протезами, у 5,1% пациенток с биологическими протезами (р<0,001) и у 4,9% пациенток с нативными клапанами (р<0,001). Только у 58% пациенток с механическими протезами клапанов сердца беременность протекала без серьезных нежелательных явлений, в сравнении с 79% пациенток с биологическими протезами клапанов сердца (р<0,001) и 78% пациенток с нативными клапанами (р<0,001). Применение антагонистов витамина К в первом триместре беременности в сравнении с гепарином было связано большей частотой выкидышей (28,6% против 9,2%, р<0,001) и более высоким коэффициентом мертворождаемости (7,1% против 0,7%, р=0,016).
Заключение: Вероятность нормального протекания беременности и рождения живого ребенка у женщин с имплантированными механическими протезами клапанов сердца составляет только 58%. Большое число осложнений и высокая смертность в данной группе пациентов диктует необходимость тщательного планирования беременности и постоянного наблюдения за пациентками во время беременности.