Сравнение методов катетерной и хирургической аблации в лечении фибрилляции предсердий у пациентов с неудачной изоляцией легочных вен: рандомизированное контролируемое исследование






Сравнение методов катетерной и хирургической аблации в лечении фибрилляции предсердий у пациентов с неудачной изоляцией легочных вен: рандомизированное контролируемое исследование

Е. Покушалов, А. Романов, Д. Елесин, А. Богачев-Прокофьев, Д. Лосик, С. Байрамова, А. Караськов, Джонатан Штейнберг

J Cardiovasc Electrophysiol. 2013 Dec;24(12):1338-43. doi: 10.1111/jce.12245.

Цель: В настоящем проспективном рандомизированном исследовании сравнивали эффективность и безопасность катетерной аблации и хирургической аблации в лечении пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с неудачной изоляцией легочных вен в анамнезе.

Методы и результаты: : В исследование включали пациентов с симптомной фибрилляцией предсердий после первой неудачной попытки катетерной изоляции легочных вен. Пациентов в порядке рандомизации распределяли в группу повторной катетерной аблации (n = 32) или торакоскопической аблации предсердий (n = 32). Первичной конечной точкой был возврат предсердной тахиаритмии через 1 год после процедуры. Через 12 месяцев по итогам наблюдения 26 (81%) из 32 пациентов в группе хирургической аблации и 15 (47%) из 32 пациентов в группе катетерной аблации не имели признаков фибрилляции предсердий или предсердной тахиаритмии на фоне приема противоаритмических препаратов (P = 0,004, логарифмический ранговый критерий). При анализе всех пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий синусовый ритм был подтвержден у 17 (85%) из 20 пациентов в группе хирургической аблации и у 10 (56%) из 18 пациентов в группе катетерной аблации (P = 0,04, логарифмический ранговый критерий). При анализе всех пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий синусовый ритм был подтвержден у 9 (75%) из 12 пациентов в группе хирургической аблации и у 5 (36%) из 14 пациентов в группе катетерной аблации (P = 0,04, логарифмический ранговый критерий). Количество серьезных нежелательных явлений было достоверно выше в группе хирургической аблации (1 случай в группе катетерной аблации и 7 SA случаев в группе хирургической аблации; P = 0,02).

Заключение: У пациентов с пароксизмальной или персистирующей формой фибрилляции предсердий после первой неудачной попытки катетерной аблации повторная процедура хирургической аблации дает лучшие результаты по достижению синусового ритма в сравнении с повторной катетерной аблацией, хотя частота серьезных нежелательных явлений при хирургической аблации выше. 

возврат к списку