Исходы хирургической аблации предсердий по методике «лабиринт» у пациентов после перенесенной катетерной аблации по поводу фибрилляции предсердий






Исходы хирургической аблации предсердий по методике «лабиринт» у пациентов после перенесенной катетерной аблации по поводу фибрилляции предсердий

Ad N, Henry L, Hunt S, Holmes SD.

Ann Thorac Surg. 2011 May;91(5):1371-7

ОБОСНОВАНИЕ:Достаточно часто пациентам, ранее перенесшим катетерную аблацию по поводу фибрилляции предсердий, которая оказалась неэффективной, выполняют хирургическую аблацию предсердий. В настоящем исследовании мы оценили исходы хиругической аблации по методике «лабиринт» (Кокс-Мейз III/IV) у пациентов, перенесших по меньшей мере одну процедуру катетерной аблации на левом предсердии без желаемого эффекта.

МЕТОДЫ:В исследование были включены 40 пациентов, перенесших по меньшей мере одну процедуру катетерной аблации на левом предсердии (в среднем 2,3 процедуры катетерной аблации на пациента). Фибрилляцию предсердий подтверждали по результатам ЭКГ и суточного холтеровского мониторирования. Перед операцией и после нее пациенты заполняли опросник HRQL (SF-12) и анкету по оценке частоты и тяжести симптомов.

РЕЗУЛЬТАТЫ:Большинство пациентов (N=38) страдали длительно персистирующей фибрилляцией предсердий (средняя продолжительность заболевания 50,16 мес.). В рамках исследования зафиксирован один смертельный исход во время операции, 1 смертельный исход в отдаленном периоде (средняя продолжительность наблюдения 25,5 мес.), не связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, случаев эмболического инсульта не было. Сохранение синусового ритма при отмене противоаритмических препаратов I/III класса на 6, 12 и 24 месяца после процедуры отмечали у 76% (29/38), 89% (23/26) и 93% (13/14) пациентов, соответственно. У 7 пациентов потребовалась кардиоверсия, и у 4 пациентов была выполнена повторная аблация предсердий. Отмечено, что каждая повторная процедура катетерной аблации, которая была выполнена перед хирургической аблацией, увеличивает риск повторного вмешательства практически в 4 раза (отношение шансов 3,58, p=0,02, ДИ 1,21-10,56). В рамках операции проверяли блок выхода на легочных венах после ранее перенесенной катетерной аблации, и на 91 (95%) легочной вене отмечено проведение сигнала. Также наблюдали существенное улучшение по опроснику HRQL (р=0,02) и анкете по оценке частоты и тяжести симптомов (р=0,03).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Хирургическая аблация после ранее перенесенной неудачной процедуры катетерной аблации является достаточно безопасной и эффективной. По результатам проверки блока проведения в рамках операции свыше 90% легочных вен оказались не изолированы после перенесенной катетерной аблации. Большее число процедур катетерной аблации перед хирургической аблацией предсердий связано с худшими исходами хирургического лечения.

© 2011 Society of Thoracic Surgeons. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

возврат к списку