Девятилетний опыт имплантации клапана On-X у молодых пациентов






Девятилетний опыт имплантации клапана On-X у молодых пациентов
Ann Thorac Surg 2008;85:949–55

Williams MA, Van RS
Provincial Hospital Port Elizabeth South Africa, 314 Greenacres
Hospital GREENACRES, Port Elizabeth

Цель: Цель настоящего исследования заключалась в оценке результатов имплантации клапана On-X у молодых больных, плохо соблюдавших назначенную антикоагулянтную терапию. Большинство пациентов принадлежали неблагополучной социо-экономической среде и были из неблагополучных семей.

Методы: В период с августа 2000 г. по январь 2009 г. в нашем медицинском учреждении было имплантировано 126 клапанов 104 больным в возрасте от 3 до 16 лет. Среди этих 126 клапанов было 18 аортальных клапанов, 86 митральных и 22 протезирований двойных клапанов. Данные о пролеченных пациентах прекратили собирать в августе 2009 г. Продолжительность наблюдения за пациентами колебалась от 6 месяцев до 8,5 лет. Основной причиной протезирования клапана было ревматическое поражение клапанного аппарата (78%), на втором месте был инфекционный эндокардит (16%). Всем пациентам назначали антикоагулянтную терапию, и целевое МНО находилось в диапазоне от 1,5 до 2,5.

Результаты: Всего в ходе исследования зафиксирован один смертельный исход, произошедший в стационаре (на имел связи с клапаном). Еще 18 смертельных исходов произошли после выписки пациентов, из них 12 были связаны с сердечными клапанами. (1 случай тромбоза клапана, 2 случая системной эмболии, 4 случая эндокардита, в 5 случаях причина неизвестна). Линейные частоты событий, связанных с сердечными клапанами (% пациент-лет): Кровотечения 0,3; эндокардит 1,0; системная эмболия 1,2; тромбоз клапана 0,5. По результатам статистического анализа на 8 лет выживаемость составила 75%, а свобода от явлений, связанных с сердечными клапанами, составила 84%. Случаев отказа клапана или подтекания крови через клапан не отмечено. В целом антикоагулянтная терапия проводилась плохо. Она считалась удовлетворительной только в 40% случаев, и 25 пациентов вовсе не принимали антикоагулянты.

Выводы: Учитывая сложность исследованной группы пациентов, которые далеко не всегда являлись на повторное обследование и не всегда придерживались назначенной антикоагулянтной терапии, полученные результаты являются достаточно обнадеживающими.

возврат к списку